Kellerbrand im Hochhaus; Neugereut, Rohrdommelweg

02.02.2017, 14:12 Uhr
Kellerbrand im Hochhaus; Neugereut, Rohrdommelweg

Ein Kellerbrand in einem 9-geschossigen Hochhaus in Stuttgart-Neugereut löste einen Großeinsatz der Feuerwehr aus, bei dem glücklicherweise niemand verletzt wurde.
Um kurz nach 14 Uhr meldete eine Anruferin eine starke Verrauchung im Treppenraum eines Hochhauses. Als die ersten Feuerwehreinheiten kurz darauf an der Einsatzstelle eintrafen, drang dichter Rauch aus einem Kellerabgang. Ebenso war der Treppenraum verraucht. Die meisten Bewohner hatten das Gebäude bereits verlassen.
Die Feuerwehr ging umgehend mit mehreren Trupps unter Atemschutz und zwei Löschrohren zur Brandbekämpfung in den betroffenen Kellerbereich vor. Ein weiterer Trupp kontrollierte die angrenzenden Kellerräume. Parallel suchten weitere Einsatzkräfte den verrauchten Treppenraum nach hilflosen Personen ab. Bereits eine halbe Stunde später war das Feuer gelöscht.
Das gesamte Gebäude musste mit mehreren Hochleistungslüftern ausgiebig belüftet werden. Mehrere Wohnungen wurden von der Feuerwehr geöffnet und kontrolliert, damit eine Ausbreitung der gefährlichen Rauchgase ausgeschlossen werden konnte. Nach Abschluss der Lösch- und Belüftungsmaßnahmen konnten alle Bewohner wieder in ihre Wohnungen zurückkehren.

Personenschaden:
Keiner.