20.06.2017, 12:07 Uhr

Lage
Die ILS wurde von der SSB-Leitstelle über eine unklare Rauchentwicklung an einer Straßenbahn im Tunnel zwischen Stadtbibliothek und Hauptbahnhof informiert. Gemäß der Ausrückordnung wurden Einheiten der Berufs- und Freiwilligen Feuerwehr als auch dem Rettungsdienst entsandt.

Maßnahmen
Der Zugverkehr wurde umgehend eingestellt, um keine weiteren Gefahren im Tunnel zu schaffen.
Von der Seite der Stadtbibliothek kontrollierten Feuerwehrmänner unter Atemschutz die betroffene Tunnelröhre und führten die dort befindlichen Fahrgäste umgehend ins Freie.
Des Weiteren wurde der betroffene Tunnel auch von der Seite des Hauptbahnhofes aus von Feuerwehreinsatzkräften, ausgerüstet mit Langzeit-Atemschutzgeräten, erkundet und kontrolliert. Die Erkundung ergab, dass ein nicht mehr fahrbereiter Zug mitten im Tunnelbereich liegen geblieben war. Eine Rauchentwicklung konnte jedoch nicht festgestellt werden.
Nachdem feststand, dass von der betroffenen Stadtbahn keine weitere Gefahr ausgeht, wurde diese geräumt und die Fahrgäste zur nächsten Haltestelle geleitet.
Zwei weitere im Tunnel befindliche, unbeteiligte Stadtbahnen wurden ebenfalls geräumt und die Fahrgäste beim Verlassen des Tunnels unterstützt.
Im Anschluss wurde der gesamte Tunnelkomplex auf eventuell dort noch befindliche Personen kontrolliert und dem Verkehrsmeister der SSB die Einsatzstelle übergeben.
Insgesamt konnten ca. 100 Personen ins Freie begleitet werden.

Kräfte Berufsfeuerwehr
Feuerwache 1: Löschzug Feuerwache 2: Löschzug und Abrollbehälter-Atemschutz Feuerwache 3: Direktionsdienst, Einsatzleitwagen-2 und Rüstkomponente Feuerwache 4: Meßtechnik und 2 Löschfahrzeuge

Kräfte Freiwillige Feuerwehr
Freiw.Feuerwehr Abteilung Kommunikation und Hedelfingen