Geschicklichkeitsprüfung für Maschinisten

Abnahme Feuerwehr-Leistungsabzeichen
Geschicklichkeitsprüfung für Maschinisten

Im Rahmen 125-jährigen Jubiläums der Freiwilligen Feuerwehr Stuttgart Abt. Weilimdorf fand am Samstag, 04. Juni 2016 die Abnahme des Feuerwehr-Leistungsabzeichens Baden-Württemberg sowie die Geschicklichkeitsprüfung für Einsatzfahrer statt.

Am Feuerwehr-Leistungsabzeichen haben insgesamt 15 Gruppen teilgenommen – davon acht Gruppen für das Abzeichen in Bronze, fünf Gruppen für das Abzeichen in Silber und zwei Gruppen für das Abzeichen in Gold.

Von der Feuerwehr Stuttgart nahmen die Abteilung Birkach (Bronze) und zwei Gruppen der Abteilung Zazenhausen (Gold) teil.
Weitere Gruppen kamen aus anderen Landkreisen, darunter Gruppen aus Bad Herrenalb und Dunningen, zu denen seit dem Landesfeuerwehrtag 2013 ein guter Kontakt besteht.

Bei leider relativ regnerischem Wetter und unter den kritischen Augen der Schiedsrichter konnten 14 Gruppen überzeugen und das Leistungsabzeichen in Empfang nehmen.

Die Übergabe fand im Rahmen des Festes zum 125- jährigen Jubiläum der Abteilung Weilimdorf statt. Die Übergabe der Abzeichen erfolgte durch den Amtsleiter der Feuerwehr Stuttgart Herrn Dr.Knödler, den Kommandanten der Freiwilligen Feuerwehr Stuttgart Abt. Weilimdorf Dietmar Weber und den Stadtfeuerwehrverbandsvorsitzenden Klaus Dalferth sowie Schiedsrichter Obmann Rolf Baumeister.

Am Nachmittag gingen ebenfalls 15 Teilnehmer bei der Geschicklichkeitsprüfung für Maschinisten (Einsatzfahrer) an den Start.
Bei dieser Prüfung müssen die Teilnehmer in unterschiedlichen Stationen zeigen, dass sie ihr Fahrzeug beherrschen. Im schriftlichen Teil müssen sie ihre ausreichenden Kenntnisse im Straßenverkehrsrecht als Maschinist unter Beweis stellen.

Am Ende konnten alle 15 Teilnehmer die Prüfung erfolgreich ablegen und das Abzeichen in Empfang nehmen.

Dank gilt der Freiwilligen Feuerwehr Abteilung Weilimdorf, der Firma Siegel & Epple für die zur Verfügung Stellung der Hoffläche, den Organisatoren, den Schiedsrichtern sowie allen Teilnehmern.