Berufsfeuerwehr mit pferdegezogener Spritze beim Volksfestumzug

Anlässlich des 125-jährigen Jubiläums beteiligte sich in diesem Jahr die Berufsfeuerwehr Stuttgart am traditionellen Umzug des 171. Cannstatter Volksfestes. Bei schönstem Sonnenschein machten sich zwölf Feuerwehrbeamte in historischen Uniformen mit einer pferdegezogenen Spritze auf den über vier Kilometer langen Weg vom Kursaal durch die historischen Gassen von Cannstatt bis zum Cannstatter Wasen. Zehntausende Zuschauer säumten die Straßen, als die fast 4000 Teilnehmer mit ihren mehr als 40 Fahrzeugen und 100 Pferden vorbeifuhren und -marschierten.

Gegründet wurde die Berufsfeuerwehr in Stuttgart im Jahr 1891 von Branddirektor Bruno Jacoby, um die seit 1852 existierende Freiwillige Feuerwehr zu entlasten. Mit 27 Mann, vier Kutschern und sechs Pferden begann damals ihre Geschichte.

Aktuell sorgen in Stuttgart rund 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von den insgesamt fünf Feuerwachen aus rund um die Uhr für die Sicherheit Stuttgarts. Stets unterstützt wird die Berufsfeuerwehr in Stuttgart dabei von etwa 1.100 Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr. 2015 wurde die Feuerwehr in der Landeshauptstadt zu mehr als 16.000 Einsätzen gerufen. Mit 53 Prozent waren mehr als die Hälfte Rettungsdiensteinsätze, die übrigen 47 Prozent waren Brandeinsätze, technische Rettungen und Hilfeleistungen sowie Fehlalarme.

Der Cannstatter Wasen hatte am ersten Wochenende bereits über eine Million Besucher verzeichnet. Deutschlands zweitgrößtes Volksfest erwartet bis zum 09. Oktober rund vier Millionen Besucher.