Neue Generation „Kleineinsatzfahrzeug-Türöffnung“ (KEF-T)

Am 22.01.2017 konnte bei der Berufsfeuerwehr auf der Feuerwache 1 eine neue Generation Kleineinsatzfahrzeuge mit der Spezialaufgabe „Öffnen von Türen“ (KEF-T) in Dienst gestellt werden.

Das sogenannte KEF-T ist eine Stuttgarter Eigenentwicklung. Neben kleineren technischen Hilfeleistungen, wie zum Beispiel dem Abpumpen von Wasser, Sichern von Schaufensterscheiben, Umsiedeln von Insekten, werden diese Fahrzeuge mit ihrer Sonderausstattung vor allem zum Öffnen von verschlossenen Türen eingesetzt. Letzteres ist z.B. bei hilflosen Personen in verschlossenen Wohnungen notwendig.

Die 2003 in den Einsatzdienst gestellten beiden KEF-T auf MB Sprinter 416 CDI wurden nun durch zwei neu beschaffte Fahrzeuge auf MB Sprinter 519 CDI ersetzt. Nach über 13 Jahren Einsatzdienst rund um die Uhr und über 2500 Einsätzen jährlich, sowie einer beachtlichen Kilometerleistung war es nun dringend geboten, die Fahrzeuge abzulösen. Die wesentlichen technischen und taktischen Merkmale entsprechen denen der beiden Vorgängerserien, jedoch mit einer Beladung, die dem heutigen Stand der Technik entspricht.

In enger Zusammenarbeit zwischen der Abteilung Technik der Branddirektion und den Kollegen der Feuerwache 1 konnte durch die jahrelange Erfahrung aus tausenden von Einsätzen die Beladung weiter optimiert und den täglichen Einsatzanforderungen und -bedürfnissen angepasst werden.

Fahrgestell:
MB Sprinter 519 CDI

Aufbau/Ausbau:
Fa. Schäfer, Oberderdingen

Technische Daten:
Motor: Diesel mit 2987 cm3
Leistung: 140 kW bei 3800 min-1
Getriebe: Automatik
Antrieb: Hinterachse
Zulässiges Gesamtgewicht: 5000kg
Maße (L x B x H): 5926 mm x 1993 mm x 2920 mm

Beladung (Auswahl), Ausstattung techn./med./Kommunikationstechnik: