2.Alarm, S-West, Schwabstraße

2.Alarm, S-West, Schwabstraße
Feuer in Pizzeria

Lage
Über den europaweiten Notruf „112“ ging bei der Integrierten Leitstelle Stuttgart die Meldung ein, es würde in einer Pizzeria brennen. Umgehend alarmierte die Leitstelle den zuständigen Löschzug der Feuerwache 2, ein Löschfahrzeug der Feuerwache 1 sowie ein Rettungswagen. Die Kräfte erreichten bereits fünf Minuten später die Einsatzstelle. Der ersteintreffende Einsatzleiter forderte nach seiner ersten Erkundung umgehend weitere Kräfte nach, da sich Teile der Pizzeria bereits im Vollbrand befanden, das Gebäude stark verraucht war und noch Personen aus den über der Pizzeria liegenden Wohnungen evakuiert werden mussten.

Maßnahmen
Parallel gingen Einsatzkräfte der Feuerwehr zur Brandbekämpfung im Erdgeschoss und zur Kontrolle und Räumung der oberen Geschosse vor. Zur Brandbekämpfung setzte die Feuerwehr insgesamt zwei Löschrohre und acht Atemschutzgeräte ein. Vier Hochleistungslüftern drückten den Rauch aus dem Gebäude. Die Einsatzkräfte hatten das anfänglich sehr heftige Feuer um 03:18 Uhr unter Kontrolle, „Feuer aus“ konnte um 03:35 Uhr gemeldet werden. Die Nachlösch- und Lüftungsarbeiten dauerten dann noch über eine Stunde.
15 Hausbewohner wurden im Großraumrettungswagen der Berufsfeuerwehr von Notarzt, Feuerwehr und Rettungsdienst betreut. Der Rettungsdienst transportierte dann eine Hausbewohnerin mit Verdacht auf Rauchgasvergiftung in ein Krankenhaus.

Kräfte Berufsfeuerwehr
Feuerwache 1: Löschzug, Türöffner-Fahrzeug