Küchenbrand - Rauchmelder warnen Bewohner, S-West, Senefelderstraße

11.02.2017, 07:59 Uhr
Küchenbrand - Rauchmelder warnen Bewohner, S-West, Senefelderstraße

Lage:
Eine Vielzahl von Anrufern meldete der Integrierten Leitstelle (ILS) über den europaweiten Notruf 112 einen Brand in einem Wohngebäude. Die ILS alarmierte daraufhin Einsatzkräfte der Berufsfeuerwehr und des medizinischen Rettungsdienstes.
Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte um 08:03 Uhr brannte es in der Küche einer Wohnung im zweiten Obergeschoss des fünfgeschossigen Mehrfamilienhauses.
Die Bewohner hatten das Gebäude selbständig verlassen können. Mehrere Rauchmelder in der Brandwohnung hatten ausgelöst und so die Menschen in dem Gebäude auf den Brand aufmerksam gemacht.

Maßnahmen:
Die Feuerwehr leitete die Räumung des Gebäudes sowie die Brandbekämpfung mit einem Trupp unter Atemschutz und mit einem Löschrohr ein. Die verletzte Person aus der Brandwohnung wurde medizinisch erstversorgt und an den Rettungsdienst übergeben.
Bereits um 8:13 Uhr war der Brand in der Küche gelöscht. Anschließend wurde der Treppenraum und die Wohnung mit einem Hochleistungslüfter entraucht und der Brandbereich mit einer Wärmebildkamera auf Glutnester kontrolliert. Um 08:45 Uhr war der Einsatz beendet.
Die Bewohner wurden vom Rettungsdienst versorgt. Drei Personen mussten mit Verdacht auf Rauchgasvergiftungen in Kliniken transportiert werden.
Aufgrund der Schäden durch den Brand und den Rauch wurde die Wohnung unbewohnbar.

Personenschaden:
3 Leichtverletzte mit Verdacht auf Rauchgasvergiftung