Gottesdienst für Einsatzkräfte in der Gedächtniskirche
Neue Notallseelsorger wurden in ihr Amt eingeführt

Am 16. Februar fand in der Gedächtniskirche ein Gottesdienst für Einsatzkräfte statt. In diesem Gottesdienst wurden neu ausgebildete Notfallseelsorger in ihr Amt als Fachberater der Feuerwehr eingeführt. Zehn haupt- und ehrenamtliche Frauen und Männer bekamen ihre Urkunden vom stellvertretenden Amtsleiter der Branddirektion Stuttgart Herrn Markus Heber überreicht. Zuvor wurden sie feierlich vom evangelischen Stadtdekan Søren Schwesig und vom Regionaldekan der katholischen Kirche Herrn Dr. Heiko Merkelbach eingeführt und für ihre wichtige und nicht einfache Aufgabe gesegnet.

In seiner Predigt hat der Leiter der Notfallseelsorge Stuttgart Herr Pfarrer Hanns Günther ein Lied von Reinhard Mey zugrunde gelegt. Die „Golf-November“ (D-HKGN), der erste Rettungshubschrauber, hebt ab zu einem spektakulären Rettungseinsatz. Ein Kind ist im Eis eingebrochen. Eigentlich ist es für einen Start schon zu dunkel, der Anflug an die Eisoberfläche wird zum nervenaufreibenden Blindflug im aufgestöberten Schnee. Ungesichert steht der Sanitäter auf den Kufen des Hubschraubers und kann das leblose Kind gerade noch rechtzeitig in die Kabine ziehen. Er wird überleben, weil alle zusammen gearbeitet haben und keiner nach seinen eigenen Dingen zuerst geschaut hat.

Diese Zusammenarbeit ist die Grundlage für einen reibungslosen Einsatz – gerade bei schwierigen Bedingungen.

Zahlreiche Gäste von DRK, Johanniter-Unfall-Hilfe, der Polizei sowie der Feuerwehr – begleitet von den schon eingesetzten Notfallseelsorgern – erlebten einen wohltuenden Gottesdienst, musikalisch umrahmt vom Jugendorchester der FF Wangen. Mit einem Ständerling und zahlreichen Gesprächen wurde der Abend beendet.