Feuerwehr rettet Bewohnerin

S-West, Silberburgstr.

Feuerwehr rettet Bewohnerin aus verrauchter Wohnung

verbrannte Speisen im Kochtopf

Ein Mitarbeiter eines Alten- und Pflegeheimes hatte die Feuerwehr verständigt, da er im Bereich des „betreuten Wohnens“ Rauchgeruch auf dem Flur vor der Wohnung einer Bewohnerin festgestellt hatte.
Außerdem war aus der Wohnung deutlich der Warnton eines Heimrauchmelders zu vernehmen.
Die Integrierte Leitstelle alarmierte aufgrund des Gefährdungspotentials des betroffenen Objektes umgehend zahlreiche Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Rettungsdienstes. Der ersteintreffende Leitungsdienst der Feuerwache 2 konnte bei der Erkundung die Inhalte des Notrufes bestätigen. Er ging davon aus, dass sich die Bewohnerin aufgrund der Uhrzeit in der Wohnung aufhalten müsse.

Die Menschenrettung wurde umgehend eingeleitet.
Die Zugangstür zur Wohnung wurde von der Feuerwehr aufgebrochen. Ein mit Atemschutzgeräten ausgerüsteter Trupp drang in die verrauchte Wohnung ein und konnte die Bewohnerin in ihrem Bett liegend vorfinden.
Die Dame wurde dem Rettungsdienst übergeben und von diesem versorgt.
Zur Vermeidung einer Rauchausbreitung von der betroffenen Wohnung in den Treppenraum wurde ein Rauchvorhang gesetzt. Zur Beseitigung des Rauchs wurde die Wohnung mit einem elektrischen Drucklüfter belüftet und der Topf vom Herd genommen.
Sicherheitshalber war parallel zu den Maßnahmen im Innenbereich entlang des Gebäudes eine Drehleiter in Stellung gegangen, um die Wohnung von außen zu erkunden und um für evtl. Rettungsmaßnahmen ohne Zeitverzug zur Verfügung zu stehen.

Personenschaden:
1 verletzte Person

Feuerwache 1: Löschzug, Kleineinsatzfahrzeug Türöffnung
Feuerwache 2: Löschzug, Abrollbehälter Atemschutz
Feuerwache 3: Direktionsdienst, Einsatzleitwagen 2 mit Lage- und Dokumentationsdienst
Feuerwache 4: Löschzug, Gerätwagen Atemschutz/Messtechnik

Abteilung Birkach mit Gerätewagen Messen