12.09.2017, 15:02 Uhr
Brandmelderalarm

Lage:
Die automatische Brandmeldeanlage der Universität Hohenheim löste aus. Die Integrierte Leitstelle Stuttgart alarmierte daraufhin zwei Löschzüge sowie Sonder- und Führungsfahrzeuge der Berufsfeuerwehr, die Freiwillige Feuerwehr Plieningen und den Rettungsdienst.

Maßnahmen:
Beim Eintreffen war Brandgeruch wahrnehmbar. In dem Raum, in dem ein Rauchmelder ausgelöst hatte, war aber nichts feststellbar. Nach fast einstündiger intensiver Suche konnte die Feuerwehr einen Brand in einer Dehnfuge zwischen zwei Gebäudetrakten lokalisieren.
Nach Räumung der betroffenen Bereiche öffnete die Feuerwehr die Dehnfuge an mehreren Stellen. Um Zugang zu allen betroffenen Bereichen der Dehnfuge zu bekommen, musste die Feuerwehr auch das Dach in einem Bereich öffnen. So konnte die Feuerwehr teilweise noch glimmendes Dämmmaterial entfernen. Abschließend setzte die Feuerwehr mit Spezialgerät genau geplante Bohrungen in die Wände im Bereich der Dehnfuge, um über besondere Löschlanzen mit Löschwasser und Schaummittel die Dehnfuge endgültig abzulöschen. Diese Arbeiten dauerten mehre Stunden. Mit Messtechnik konnte die Feuerwehr dann den endgültigen Löscherfolg feststellen.
Vorsichtshalber wird die Feuerwehr die Dehnfuge im Laufe der Nacht nochmals kontrollieren.
Die Feuerwehr übergab die Einsatzstelle an die Bauverwaltung der Universität Hohenheim.

Personenschaden:
Keiner

Sachschaden:
Wird derzeit noch ermittelt

Löschzug Feuerwache 1, Löschzug Feuerwache 5, Sonder- und Führungsfahrzeuge der Feuerwachen 1, 2, 3 und 4

FF Plieningen

Organisatorischer Leiter Rettungsdienst, 1 Rettungswagen