vom 19.06. – 30.06.2017

Bericht Einheitsführer Lehrgang
vom 19.06. – 30.06.2017

Seit 1999 werden für die Höhenrettung der Feuerwehr Stuttgart Einheitsführer in eigener Regie ausgebildet.
Vom 19.06. – 30.06.2017 fand der achte Lehrgang mit vier Teilnehmern statt. Nach ihrem Abschluss führen sie die Höhenrettungsgruppe im Einsatz, beraten die Führungskräfte und andere Organisationen bezüglich der Thematik Spezielle Rettung aus Höhen und Tiefen (SRHT) und der Absturzsicherung. Somit schließen sie die Lücke zwischen der operierenden Einheit und der Einsatzleitung für diesen speziellen Bereich.

In der ersten Woche des inzwischen zweiwöchigen Lehrgangs wurden die Teilnehmer in verschiedenen Bereichen geschult. In den ersten Tagen wurden Grundlagen wie Führungsvorgang, Wahrnehmung, Informationsverarbeitung, Stress und seine Auswirkungen vermittelt. Des Weiteren beinhaltet der Lehrgang eine zweitägige, intensive Schulung zum Thema Menschenführung.
Abgerundet wurden diese eher theoretischen Themen durch eine Exkursion, bei der das Gefährdungspotential im Bereich Höhenrettung besonders hoch ist. In einem nahe gelegenen Umspannwerk wurde die Gruppe vor Ort über die Gefahren an Freilandleitungen und über das sichere Vorgehen beim Einsatz auf Masten und in der Leitung selbst aufgeklärt. In der Praxis wurden Interventionstechniken für verschiedenste Zwischenfälle und Schwierigkeiten, sei es technischen oder menschlichen Ursprungs geübt.
Das neu Erlernte konnte dann in der zweiten Woche in zahlreichen Einsatz- und Planübungen umgesetzt werden. Bei einer Planübung soll der Führungsvorgang an sich geschult Schulen werden und endet somit nach dem „Einsatzbefehl“ des Einheitsführers. Anders bei den Einsatzübungen. Die Teilnehmer führen den Einsatz vom Eintreffen bis zum Rückbau der Rettungstechnologie nach erfolgter Rettung. Während den Übungen wurden immer wieder Interaktionen mit anderen am Einsatz beteiligten Organisationen oder technische Zwischenfälle eingespielt, auf die der künftige Einheitsführer reagieren musste.

Wir beglückwünschen alle Teilnehmer zum bestandenen Lehrgang und möchten uns bei allen bedanken, die an der Vorbereitung und Durchführung mitgewirkt haben.
Hierzu zählen die Referenten und Ausbilder, die Leitung und Mitglieder der Höhenrettung, die Wachmannschaft der Feuer- und Rettungswache 5, die Feuerwehr Esslingen die Werkfeuerwehr Messe Stuttgart, die Betreiber der Übungsstätten, sowie die Mitarbeiter des AFZ und der Verwaltungsabteilung.

Bilder: Feuerwehr Stuttgart