85m Freefall-Tower ‚Hangover‘

Keinen sprichwörtlichen ‚Hangover‘ hatten 12 Höhenretter und konnten, bevor der Cannstatter Wasen seine Pforten öffnete, vormittags an den
85m Freefall-Tower ‚Hangover‘. Im Vordergrund stand die Rettung von mehreren Fahrgästen, welche durch eigene Kollegen dargestellt wurden.

Betreiber Ewald Schneider Junior ermöglichte uns einen Einblick in die Technik des Fahrgeschäftes, welches 24 Fahrgäste in 80m Höhe bringt. Dort angekommen wird die ca. 9t schwere Gondel vom Träger gelöst und der Schwerkraft folgend geht’s mit 24m/s im fast freien Fall nach unten.

Solide Einfachheit der Technik und Sicherheitseinrichtungen schließen einen Zwischenfall am Tower aus.
Trotzdem legten wir uns eine Strategie zurecht, wie im Falle eines Falles die einzelnen Bügel der Sitze geöffnet werden und eine mögliche Rettung der Fahrgäste ‚in time‘ ablaufen kann.
Ähnliche Systeme finden auch in anderen Fahrgeschäften ihre Anwendung, und so war es für uns eine willkommene Möglichkeit, am ‚Tower‘ zu üben und Erfahrungen sammeln zu können.

Die einem ‚Lotter-Aufzug‘ (Endlosaufzug) ähnelnde Auf-und Ablasstechnik der Höhenrettung ermöglicht nach dem Anlegen der Rettungsdreiecke und Öffnen der Bügel das zeitnahe Evakuieren der Fahrgäste nach unten.

Ein großer Dank geht an Herrn Schneider für die Einblicke ins Fahrgeschäft und sein Entgegenkommen, uns auf seiner Anlage üben zu lassen. Weiterhin ein Dank an all jene, welche diese Übung in so kurzer Zeit möglich gemacht haben.

85m Freefall-Tower ‚Hangover‘ 2017 85m Freefall-Tower ‚Hangover‘ 2017 85m Freefall-Tower ‚Hangover‘ 2017 85m Freefall-Tower ‚Hangover‘ 2017