Wohnungsbrand, S-Rohr, Steinbachstr.

Wohnungsbrand, S-Rohr, Steinbachstr.
Heimrauchmelder warnen die Bewohner

Lage:
Bei der Integrierten Leitstelle Stuttgart wurde um 06:08 Uhr über die europaweite Notrufnummer 112 der Brand in einem Mehrfamilienhaus gemeldet. Die ILS alarmierte daraufhin den Löschzug der Feuer- und Rettungswache 5, ein Hilfeleistungslöschfahrzeug der Feuerwache 1, die Freiwillige Feuerwehr Vaihingen sowie den medizinischen Rettungsdienst. Beim Eintreffen der Feuerwehr war eine starke Rauchentwicklung aus einem Fenster im Erdgeschoss und aus dem Treppenraum sichtbar. Eine schwer verletzte Person befand sich vor dem Objekt. Die anderen Bewohner hatten das Gebäude bereits verlassen.

Maßnahmen:
Nach der Erkundung durch den Einsatzleiter wurde umgehend durch einen Trupp unter Atemschutz und mit einem Löschrohr die Brandbekämpfung im Erdgeschoss eingeleitet. Parallel kontrollierten mehrere Trupps unter Atemschutz das Gebäude. Die Person mit Rauchvergiftung und Brandverletzungen wurde vom Rettungsdienst versorgt und in eine Klinik mit Druckkammer transportiert. Im Laufe des Einsatzes stellte sich heraus, dass alle Geschosse verraucht waren, welche umfangreiche Belüftungsmaßnahmen nach sich zogen. Um 07:37 Uhr gab der Einsatzleiter „Feuer aus“. Mit speziellen Messgeräten wurden abschließend die Wohnungen auf Schadstoffe gemessen. Die Messungen ergaben, dass zwei von drei Wohnungen nicht mehr bewohnbar sind.
Den ausgelösten Heimrauchmeldern ist es zu verdanken, dass die Bewohner rechtzeitig geweckt wurden und sich in Sicherheit bringen konnte.

Personenschaden:
1 schwer verletzte Person