BM Schairer übergibt drei neue GTLF
Neue Großtanklöschfahrzeuge für die Freiwillige Feuerwehr Stuttgart

Die Abteilungen Botnang, Plieningen und Stammheim der Freiwilligen Feuerwehr Stuttgart dürfen sich jeweils über ein GTLF freuen und haben auch schon viel Freizeit in die Ausbildung an diesen neuen Fahrzeugen investiert. Bürgermeister Dr. Martin Schairer hat ihnen diese Fahrzeuge im Beisein des Amtsleiters der Branddirektion Stuttgart, Herrn Dr. Frank Knödler, am Montag, 18. Dezember 2017, übergeben.

„Die Freiwillige Feuerwehr wird in Stuttgart immer alarmiert, wenn sie schneller ist, spezialisiert ist oder verstärkend benötigt wird. Alle bisherigen Beschaffungen orientierten sich an diesem „ssv-Prinzip“, das für die enge und erfolgreiche Zusammenarbeit von Berufs- und Freiwilliger Feuerwehr steht. Diese drei neuen Großtanklöschfahrzeuge sind ein sehr wesentliches Element für die Verstärkung, nicht nur in Stuttgart, sondern auch weit darüber hinaus, denn diese GTLF sind zumindest in Süddeutschland bei kommunalen Feuerwehren einmalig“, betonte Bürgermeister Schairer.

Gleichzeitig dankte er dem Stuttgarter Gemeinderat für die Bereitstellung der erforderlichen Investitionsmittel und dem Land Baden-Württemberg für die Projektzuwendung und machte deutlich, dass dies ein weiterer Schritt bei der notwendigen schrittweisen Modernisierung des Fuhrparks der Feuerwehr Stuttgart ist. Weiterhin dankte Schairer den Stationierungsabteilungen der neuen Fahrzeuge für die Ausbildung der ehrenamtlichen Einsatzkräfte an den neuen Fahrzeugen.

Die Beschaffungskosten für die von der Firma Gimaex, Wilnsdorf, hergestellten drei neuen Fahrzeuge betragen 1,45 Millionen Euro. Das Land Baden-Württemberg hat diese Beschaffung mit einer Projektzuwendung in Höhe von rund 540.000 € gefördert, da die Fahrzeuge für ganz Baden-Württemberg besondere einsatztaktische Möglichkeiten bieten.

Die Fahrzeuge sind auf einem Fahrgestell der Firma Scania aufgebaut, verfügen über 10.000 Liter Wasser und 500 Liter Schaum in den Fahzeugtanks sowie einen Dachwerfer mit dem bis zu 3.000 Liter Wasser oder Löschschaum über 50 m weit gespritzt werden können und haben ein zulässiges Gesamtgewicht von 26.000 kg und 480 PS Motorleistung. Diese 480 PS sind notwendig, um die besonders leistungsfähige Feuerlöschkreiselpumpe anzutreiben, die mit 6.000 Liter pro Minute (umgerechnet über 40 Badewannenfüllungen pro Minute) das Dreifache der Pumpen bei den Standardfahrzeugen leistet. „Die leistungsstarken Pumpen der GTLF werden nicht nur für die Brandbekämpfung wertvolle Dienste leisten, sondern auch bei anderen Einsätzen wie Überschwemmungen. Und die Feuerwehr Stuttgart hat schon mehrfach Gewässer in Stuttgart durch Abpumpen oder Umwälzen vor Schaden bewahrt, daher sind diese Pumpen auch ein sehr wesentliches Element für den abwehrenden Umweltschutz durch die Feuerwehr“, stellte Bürgermeister Schairer klar.

Diese drei Großtanklöschfahrzeuge sind strategisch über das Stuttgarter Stadtgebiet verteilt stationiert. Sie ersetzen zwei Großtanklöschfahrzeuge (mit allerdings nur halb so großen Löschwassertank) aus dem Jahr 1989 sowie ein Unimog-Tanklöschfahrzeug aus dem Jahr 1982.

Amtsleiter Dr. Frank Knödler Bürgermeister Dr. Martin Schairer Bürgermeister Dr. Martin Schairer Karin Maag, MdB CDU Dr. Anna Christmann, MdB Die Grünen