Brand in Garagenanlage, Steinhaldenfeld, Einsteinstraße

01.01.2018, 13:41 Uhr
Brand in Garagenanlage, Steinhaldenfeld, Einsteinstraße

Lage
Mehrere Anrufer meldeten der Integrierten Leitstelle Stuttgart über den europaweiten Notruf „112“ eine starke Rauchentwicklung in einer Garagenanlage. Daraufhin wurden Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Rettungsdienstes alarmiert. Beim Eintreffen der Feuerwehr um 13:46 Uhr drang aus der überdachten, in massiver stahlbetonbauweise errichteten Garagenanlage dichter Rauch. Die Anlage verfügte über insgesamt 14 Stellplätze.

Maßnahmen
Die Feuerwehr leitete sofort die Brandbekämpfung und die Suche nach Personen durch drei Trupps unter Atemschutz mit je einem Löschrohr ein. Glücklicherweise wurden keine Personen aufgefunden. Es stellte sich heraus, dass in zwei Garagenabteilen ein Motorroller, ein PKW und diverses Lagergut brannten. Für die Löscharbeiten wurden die beiden Garagentore gewaltsam geöffnet. Um 14:06 Uhr meldete der Einsatzleiter „Feuer aus“.
Da sich der Brandrauch in alle Garagenabteile ausgebreitet hatte, mussten zunächst weitere Tore geöffnet werden, um die komplette Anlage vom Rauch zu befreien.
Auch die Bausubstanz wurde durch die Brandeinwirkung beschädigt, eine Einsturzgefahr bestand jedoch nicht. Durch den Brandrauch wurden diverse weitere PKW in Mitleidenschaft gezogen.
Der Einsatz war um 15:07 Uhr beendet.

Kräfte Berufsfeuerwehr
1 Löschzug Feuerwache 3