Eingleisen; S-Bad Cannstatt, Löwentor

Eingleisen; S-Bad Cannstatt, Löwentor
Feuerwehrkran im Einsatz

Lage
Die SSB meldete der Integrierten Leitstelle Stuttgart, dass bei Reinigungsarbeiten der SSB-eigene Schienen-Schleifwagen entgleist ist. Da die Berufsfeuerwehr Stuttgart genau für dieses Ereignis einen speziellen „Rüstwagen-Schiene/SSB“ vorhält, wurde dieser zusammen mit den Einsatzkräften der Feuerwache 3 alarmiert, um das Schienenfahrzeug wieder zügig auf die Gleise zurück zu schieben.

Maßnahmen
Der Einsatzleiter konnte bestätigen, dass es bei dem Vorfall keine Verletzten gab. Danach wurde zusammen mit den SSB-Fahrdienstleitern die Lage des Schienen-Schleifwagens erkundet und die technischen Maßnahmen zum Eingleisen abgesprochen.
Hierzu wurde der Schienen-Schleifwagen mittels des Feuerwehrkranes von einem Masten weggezogen, um einen der beiden entgleisten Drehschemel auf die Gleise zurück zu bekommen. Anschließend wurde der zweite entgleiste Drehschemel mit den sog. Rutschblechen des Rüstwagen-Schiene/SSB ebenfalls in die Spur gezogen.
Diese Maßnahmen dauerten ca. 3 Stunden. Der Verkehr war über diese Zeit entsprechend eingeschränkt, die SSB hat umgehend einen Schienenersatzverkehr eingerichtet.
Nach den feuerwehrtechnischen Arbeiten konnte der Schleifwagen eigenständig weiter fahren.

Kräfte Berufsfeuerwehr
Löschzug und Rüstkomponenten (Rüstwagen-Schiene und Feuerwehrkran) der Feuerwache 3 und 5