16.04.2018, 20:10 Uhr

Lage
In der Integrierten Leitstelle gingen zeitgleich mehrere Notrufe ein, die von einem Brand im Dachgeschoss eines Mehrfamilienhauses mit sichtbaren Flammen berichteten. Weiterhin wurde gemeldet, dass sich noch mindestens eine Person in der Brandwohnung befinden würde. Aufgrund der gemeldeten Lage wurden bereits initial zwei Löschzüge der Berufsfeuerwehr mit Sonderfahrzeugen, die Freiwillige Feuerwehr Wangen sowie Einheiten des Rettungsdienstes alarmiert.

Maßnahmen
Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte war eine Rauchentwicklung aus einer Wohnung im Dachgeschoss eines Mehrfamilienhauses erkennbar. Die betreffende Person der Brandwohnung sowie die übrigen Bewohner des Gebäudes hatten zu diesem Zeitpunkt das Gebäude bereits verlassen. Die Freiwillige Feuerwehr Wangen leitete umgehend die Brandbekämpfung mit einem Löschrohr ein und durchsuchte den verrauchten Bereich nach weiteren gefährdeten Personen. Der Löschzug der Feuerwache 3 unterstütze diese Maßnahmen mit einem Trupp im Innenangriff und setzte eine Drehleiter von der Straßenseite aus zur Erkundung von außen ein.
Der in der Küche ausgebrochene Brand konnte nach kurzer Zeit gelöscht werden. Anschließend wurde die Brandwohnung von der Feuerwehr maschinell belüftet sowie angrenzende Wohnungen auf Raucheintritt kontrolliert. Die betroffene Bewohnerin wurde ambulant behandelt und konnte nach Sichtung durch einen Notarzt zu Hause verbleiben.

Kräfte Berufsfeuerwehr
Direktionsdienst, Löschzug Feuerwache 1, Löschzug Feuerwache 3, Sonderfahrzeuge Atemschutz- und Messtechnik.

Kräfte Freiwillige Feuerwehr
Abteilung Wangen
Abteilung Hedelfingen (Gerätewagen Messtechnik)

Kräfte Rettungsdienst