Grasbrand, Stuttgart-West, Wildparkdreieck

25.07.2018, 14:53 Uhr
Grasbrand, Stuttgart-West, Wildparkdreieck

Lage:
An der Wildparkstraße, nahe der Einmündung der Rotenwaldstraße, brannte aus unbekannter Ursache Gras entlang des Straßenrands. Das Feuer breitete sich schnell auf die angrenzende Wiese aus.
Mehrere Autofahrer meldeten den Brand der Integrierten Leitstelle Stuttgart, die daraufhin Löschfahrzeuge der zuständigen Feuerwache 2 und der Freiwilligen Feuerwehrabteilung Botnang alarmierte.

Maßnahmen:
Ein beherzter Autofahrer dämmte mit seinem Feuerlöscher die Ausbreitung des Brandes bis zum Eintreffen der Feuerwehr ein. Die Einsatzkräfte konnten anschließend die brennenden 200 Quadratmeter Grasfläche mit einem Strahlrohr und einem Wasserwerfer schnell löschen.

Verhaltenshinweise der Feuerwehr:
Durch die Trockenheit ist die Gefahr von Vegetationsbränden derzeit hoch! Bitte berücksichtigen Sie daher folgende Verhaltenshinweise:
- In Wälder herrscht von März bis Oktober gesetzliches Rauchverbot.
- Werfen Sie keine Zigaretten oder andere brennende Gegenstände in die Natur – erst recht nicht aus dem Fahrzeug!
- Grillen Sie nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen.
- Lassen Sie niemals Fahrzeuge mit heißen Abgasanlagen auf trockenen Feldern oder Wiesen stehen. Es besteht die Gefahr, dass sich die Vegetation daran entzündet.
- Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112.
- Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen.

Feuerwache 2: Zwei Hilfeleistungslöschfahrzeuge, Leitungsdienst

Abteilung Botnang mit Großtanklöschfahrzeug und Löschgruppenfahrzeug