Ausbildung zum/zur Kfz-Mechatroniker/-in

• Bewerbungsfrist: 30.11.2018
  • Schulabschluss: Hauptschulabschluss
  • Bewerbung möglich: ja

An Autos Fehler finden und diese reparieren - was für viele nur eine Freizeitbeschäftigung ist, gehört für Kraftfahrzeugmechatroniker und Kraftfahrzeugmechatronikerinnen zum Berufsalltag. Die Ausbildung erfolgt in der Zentralwerkstatt Fahrzeuge der Brandirektion Stuttgart und dauert dreieinhalb Jahre. Die theoretischen Inhalte werden an der Wilhelm-Maybach-Schule in Bad Cannstatt vermittelt. Der Unterricht erfolgt überwiegend im ersten Ausbildungsjahr. Im dritten Ausbildungsjahr ist eine Spezialisierung auf die Lkw- oder Pkw-Sparte vorgesehen. Die Auszubildenden, die sich auf die Lkw-Sparte spezialisieren, besuchen im letzten Ausbildungsjahr die Grafenbergschule in Schorndorf, Auszubildende in der Pkw-Sparte gehen weiterhin auf die Wilhelm-Maybach-Schule. Bei sehr guten Leistungen kann die Ausbildung auf zweieinhalb Jahre verkürzt werden.

Ausbildungsinhalte:

• elektrische, mechanische und elektronische Systeme in Personenkraftwagen und Nutzfahrzeugen - wie Brems- und Lenksysteme und das Automatikgetriebe - überprüfen und gegebenenfalls reparieren,
  • Kraftfahrzeuge der Branddirektion warten und instandhalten, indem beispielsweise Steuergeräte aus- und eingebaut und bei Bedarf neu konfiguriert werden,
  • mit computergestützten Diagnosegeräten Schäden und Fehler an Feuerwehrfahrzeugen und motorgetriebenen Geräten feststellen.

Voraussetzungen:
  • guter Hauptschulabschluss, gerne Mittlere Reife,
  • mathematisches und technisches Verständnis,
  • Interesse an Fahrzeugen, insbesondere an Sonderfahrzeugen der Feuerwehr,
  • handwerkliches Geschick und körperliche Fitness,
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit,
  • Lernbereitschaft und Motivation,
  • Verantwortungsbewusstsein.

Allgemeines zur Ausbildung bei der Landeshauptstadt Stuttgart:

Die Landeshauptstadt Stuttgart ist eine der größten Arbeitgeberinnen der Region und bildet in über 40 Berufen in den unterschiedlichsten Bereichen aus: vom Büro und Verwaltungsmanagement über technische/gewerbliche Berufe bis hin zur Krankenpflege. Sie bietet zudem duale Studiengänge mit Bachelor of Arts-Abschlüssen an. Wer auf der Suche nach einer abwechslungsreichen und qualifizierten Ausbildung ist, die sehr gute Zukunftschancen eröffnet, der ist bei der Landeshauptstadt Stuttgart an der richtigen Adresse.

Informationen zur Bewerbung:

Interessiert? Dann schicken Sie Ihre Bewerbungsunterlagen mit Lebenslauf und Kopien der letzten zwei Versetzungszeugnisse an die

Landeshauptstadt Stuttgart
Branddirektion
Mercedesstr. 35

Ausbildungsbeginn:
September jeden zweiten Jahres, nächster Beginn ab 01.09.2019

Ansprechpartnerin:

Frau Renate Scheel

Informationen zu allen Ausbildungsberufen und dualen Studiengängen der Landeshauptstadt Stuttgart finden Sie im Internet unter www.stuttgart.de/ausbildung
Beschreibung des Ausbildungsplatzes als PDF: Kfz-Mechatroniker (m/w/d) Ausbildungsbereich Branddirektion

Auf diesen Ausbildungsplatz ist derzeit keine Online-Bewerbung möglich. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungsunterlagen in Papierform.