Abnahme Feuerwehr- leistungsabzeichen
des Landes Baden-Württemberg auf der FRW 5

Am Samstag, 29.09.18 fand in Stuttgart-Degerloch auf dem Gelände der Feuer- und Rettungswache 5 der Berufsfeuerwehr Stuttgart die diesjährige Abnahme des Feuerwehr-Leistungsabzeichens des Landes Baden-Württemberg statt.

Zur Abnahme in den Stufen Bronze, Silber und Gold waren insgesamt 15 Gruppen aus den Abteilungswehren der Feuerwehr Stuttgart, aber auch aus dem Umfeld der Landeshauptstadt von den Landkreisen Esslingen, Tübingen, Reutlingen bis Oberderdingen aus dem Landkreis Karlsruhe und Obersulm Landkreis Heilbronn nach Stuttgart gekommen. Die Leistungsübungen werden als Einsatzübungen durchgeführt. In der Stufe Bronze, bei der ein Löscheinsatz vom Hydrantennetz inklusive einer Menschenrettung aus dem ersten Obergeschoss über eine Steckleiter simuliert wird, muss die Gruppe zeigen, dass sie unter der Führung des Gruppenführers einen Löschangriff in angemessener Zeit fachlich richtig und möglichst fehlerfrei durchführen kann.

In der Stufe Silber ist neben dem Löscheinsatz einen technischen Hilfeleistungseinsatz, die Rettung von Menschen aus Notlagen und die Erste Hilfe ausreichend beherrscht, muss die Gruppe in der Stufe Silber unter Beweis stellen. Der Löscheinsatz ist zudem teilweise unter Atemschutz durchzuführen, außerdem erfolgt die Wasserversorgung aus einem offenen Gewässer.

Bei der Stufe Gold kommt zum Löscheinsatz, der ähnlich dem der Stufe Silber, allerdings wieder mit der Wasserversorgung aus dem Hydrantennetz durchgeführt wird, und dem der Stufe Silber identischen technischen Hilfeleistungseinsatz noch eine schriftliche Prüfung dazu, bei der die
Gruppe das notwendige Fachwissen nachweisen muss.

Vor den Augen etlicher Schiedsrichter müssen bei allen Übungen die verschiedenen Feuerwehrdienst- und Unfallverhütungsvorschriften, sowie diverse Zeitvorgaben eingehalten werden.

Der stellvertretende Amtsleiter der Feuerwehr Stuttgart, Herr Markus Heber übernahm nach den Übungen bei strahlendem Sonnenschein die „Siegerehrung“. Er freute sich über die rege Teilnahme und dankte in seiner Rede allen Teilnehmern für ihr Engagement zum Erwerb der Leistungsabzeichen, bei denen das Feuerwehrhandwerk von Grund auf gelernt und eingeprägt werde, so dass dieses im stressigen Einsatzfall optimal abgerufen werden kann. Er dankte auch den Schiedsrichtern und den Organisatoren und Ausrichtern für die Durchführung der Leistungsübungen. Anschließend überreichte er verbunden mit seinen Glückwünschen den Gruppen ihre Abzeichen und eine Urkunde in den entsprechenden Stufen. Alle Gruppen hatten die Anforderungen erfüllt, und haben bestanden.

Die Bundestagsabgeordnete Dr. Anna Christmann, Bündnis 90/Die Grünen, war ebenfalls zur Übergabe der Leistungsabzeichen gekommen und richtete einige Worte an die Feuerwehrangehörigen. Sie schloss sich den Worten von Markus Heber an, überbrachten ihre Glückwünsche und dankte für das bürgerschaftliche Engagement im Ehrenamt. In persönlichen Gesprächen informierte sie sich anschließend über die Arbeit und Probleme der Feuerwehren.

Danke auch an die Feuer- und Rettungswache 5 für die bereitwillige Unterstützung dieser Veranstaltung.