Druckversion Feuerwehr Stuttgart

10.01.2017
Für den Ernstfall auf dem Eis trainiert
Übung auf dem zugefrorenen Max-Eyth-See

Die momentane Wetterlage haben Einsatzkräfte der Berufsfeuerwehr von der Feuerwache 3 aus Bad Cannstatt ausgenutzt, um diese Woche auf dem zugefrorenen Max-Eyth-See die Rettung von Personen, die ins Eis eingebrochen sind zu trainieren.

Am Montag- und Dienstagvormittag haben die Beamten den Ernstfall auf dem zugefrorenen Max-Eyth-See in Stuttgart-Hofen geübt.
Für die auf der Feuerwache 3 untergebrachte Wasserrettung war es besonders wichtig, den Ernstfall wieder einmal unter realistischen Bedingungen zu erproben. Dies war zuletzt vor drei Jahren möglich.
Daher nutzte die Berufsfeuerwehr das momentane Winterwetter und den gefrorenen See, um den Ernstfall und die besondere psychische und auch physische Belastung für die Einsatzkräfte zu trainieren.
Bei einer Wassertemperatur von knapp fünf Grad unter dem Eis und um die Null Grad über dem Eis, übten die Einsatzkräfte Personen zu retten, die in zu dünnes Eis eingebrochen sind.
Mit spezieller Kleidung, speziellem Equipment und gesichert durch Seile, stiegen die Einsatzkräfte abwechselnd auf das dünne Eis und in das kalte Wasser und trainierten den Rettungsablauf. Parallel dazu trainierten Taucher das Suchen nach Vermissten unter einer Eisdecke.

Die Feuerwehr rät derzeit dringend davon ab, zugefrorene Seen zu betreten, da das Eis zu dünn und die Gefahr einzubrechen viel zu hoch ist. Der Körper kühlt innerhalb weniger Minuten sehr stark aus und es kann dadurch zu lebensgefährlichen Situationen kommen.
Wer dennoch eingebrochen ist, sollte so schnell wie möglich auf sich aufmerksam machen oder versuchen, sich selbst aus dem Wasser zu retten.
Personen, die andere eingebrochen Personen sehen, sollten unverzüglich unter der Notrufnummer 112 die Rettungskräfte alarmieren.

Druckversion Feuerwehr Stuttgart

Mercedesstraße 35 | 70372 Stuttgart | Telefon: +49 (0711) 5066-0