Gasausströmung; S-Plieningen, Neuhauser Str.

23.06.2020, 10:17 Uhr
Gasausströmung; S-Plieningen, Neuhauser Str.
Hochdruckleitung bei Bauarbeiten beschädigt

Lage:
Der Leitstelle für Sicherheit und Mobilität Stuttgart (SIMOS) wurde am Montag gegen 10:17 Uhr ein Brand einer beschädigten Erdgasleitung im Bereich der Neuhauser Straße in Stuttgart-Plieningen gemeldet. Die Einsatzstelle grenzte unmittelbar an die Bundesautobahn 8. Vor Ort zeigte sich eine, bei Fräsarbeiten, beschädigte 250 mm Gashochdruckleitung. Ein Brandgeschehen konnte nicht bestätigt werden. Es erfolgte eine unkontrollierte Ausströmung des Erdgases. Ein Personenschaden ist nicht eingetreten.

Maßnahmen:
Aufgrund der möglichen Explosionsgefahr wurde der Bereich um die Baustelle großräumig abgesperrt. Davon unmittelbar betroffen war die Bundesautobahn 8. Da im Sperrbereich der angrenzende Flughafen lag, erfolgte ein intensiver Austausch mit den Kräften der Flughafenfeuerwehr. Es erfolgte ihrerseits eine Erkundung auf dem Flughafengelände. Um eine mögliche Brandausbreitung schnell bekämpfen zu können, wurde ein Großtanklöschfahrzeug sowie der Abrollbehälter Sonderlöschmittel zur Einsatzstelle alarmiert. Seitens des Gasversorgers wurde die beschädigte Leitung abgesperrt. Der Gasaustritt konnte somit zügig gestoppt werden. Eine Sperrung des Flugbetriebs konnte dadurch vermieden werden. Die Bundesautobahn 8 wurde bereits nach kurzer Zeit wieder für den Verkehr freigegeben. Über die gesamte Einsatzdauer erfolgten fortlaufend Messungen der Gaskonzentration im Bereich der Baustelle.

Personenschaden:
keiner

Sachschaden:
wird ermittelt

Löschzug Feuerwache 5
Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug FW 2
Direktions- / Inspektionsdienst
Abrollbehälter Sonderlöschmittel
Gerätewagen Atemschutz/Messtechnik (GW-AM)

FF Abt. Plieningen mit MTW, LF 8/6 und GTLF

1 Rettungstransportwagen / 1 Organisatorischer Leiter Rettungsdienst

zurück | Druckansicht | Datenschutz | RSS | Kontakt | Impressum | Interner Bereich