Rettungsdienst Feuerwehr Stuttgart

Informationen

Der medizinische Rettungsdienst der Feuerwehr Stuttgart hat eine lange Tradition. Schon im Jahr 1865 wurde der erste RTW beschafft. Anfang der dreißiger Jahre hatte die BF über sechs Rettungswagen, verteilt auf drei Feuerwachen. Nach der Machtübername der Nationalsozialisten wurde der Rettungsdienst dem „Deutschen Roten Kreuz übergeben“. Der Wiedereinstieg in den Rettungsdienst gelang erst am 2.10.1970 mit Besetzung eines NEF.

Am 29.05.1976 wurde durch eine Initiative der früheren Gewerkschaft ÖTV der erste RTW besetzt, um die Versorgung der Bevölkerung im Filderraum zu verbessern. Dieser wurde durch Spenden finanziert. Seit 1979 wurden zwei RTW rund um die Uhr besetzt. Nach der Neuordnung des Rettungsdienstes rückt seit dem Jahr 2000 zwischen 18:00 Uhr und 07:00 Uhr nur noch ein RTW zu Einsätzen aus.

Seit 1985 ist die Feuer- und Rettungswache 5 auch anerkannte Lehrrettungswache. Aufgrund der beschränkten Kapazitäten können wir üblicherweise keine Praktikumsplätze für externe Bewerber anbieten.

Die Branddirektion Stuttgart beteiligt sich aktuell am Rettungsdienst der Landeshauptstadt Stuttgart wie folgt:

Rettungswagen (RTW)

RTW an Wochentagen:
Ein 24 Stunden RTW
Ein Tages-RTW von 07.00 Uhr bis 19.00 Uhr

RTW an Wochenende und Feiertags:
Ein 24 Stunden RTW

Die Rettungswagen der Berufsfeuerwehr werden mit mindestens einem Rettungsassistenten (Fahrzeugführer) und einem Rettungssanitäter (Fahrer) durch Beamte der Berufsfeuerwehr besetzt.

Notarzteinsatzfahrzeug (NEF)

Der NAW 4 wird von der Berufsfeuerwehr 24 Stunden an 365 Tagen auf der Feuer – und Rettungswache 5 gestellt. Jeweils ein Notarzt der im Notarztdienst Stuttgart beteiligten Kliniken befindet sich auf der Feuer- und Rettungswache 5 im Dienst.
Das zweite NEF dient als Reserve oder als zusätzliches NEF z.B. beim Einsatz des Rettungshubschraubers im Filderraum.
Die Besetzung der Fahrzeuge erfolgt durch erfahrene und speziell geschulten Rettungsassistenten der Berufsfeuerwehr.

Von der Berufsfeuerwehr werden pro Jahr ca. 8 000 Einsätze im medizinischen Rettungsdienst getätigt.

Feuerwehr Stuttgart Rettungsdienst Notarzt-Einsatzfahrzeug (NEF), Porsche Cayenne, Feuerwache 5 Abrollbehälter MANV (Massenanfall von Verletzten) Ansicht von hinten Abrollbehälter MedTec (Medizintechnik) Ansicht von hinten Großraumrettungswagen (GRTW), Feuerwache 5
zurück | Druckansicht | Datenschutz | RSS | Kontakt | Impressum | Interner Bereich